向日葵视频app在线下载

圖片新聞

當前位置:首頁  圖片新聞

第九周国旗下讲话 期中考试动员

作者:管理員     發布時間:2019-10-28     浏覽次數:12 

尊敬的各位老師,親愛的同學們:大家早上好!

我是來自初二(4)班的林子童

我是來自初二(4)班的鄭凱夫

今天我們來談一談期中考試前文科讀背的方法。首先,從初一各班早讀情況來看,同學們的早讀利用得不夠充分。都說一日之計在于晨,早上時間人的大腦是記憶力最好的時候,這時候早讀有利于大腦記憶。所以早讀需要注意以下幾點:

1、明确早读任务。早读课最主要的任务当然是朗读与背诵,那么读什么,背什么,完成多少任务,任务要适中,要让多数學生有信心完成任务。

2、早读的检测方式。教師应及时检查早读的情况,或抽查背诵、或抽查默写等,做到有布置有检查,这样才能获得早读的最佳效果。

3、采用個人讀的方式,領讀雖然可以讓大家注意力集中,但每個人的需求不一樣,要因材施教。

4、起立讀背,很多同學早晨會犯困,沒有精神。而起立讀背可以使人的意識清醒,提高效率。

  不僅是早讀,睡前和大課間等一切可以利用的時間。我們都可以用來讀背,因爲它在考試中是最基礎的也是最不應該丟分的。所以方法是必不可少的,就由我們來列舉幾個讀背的好方法:

1、誦讀法

所謂誦讀,是指有感情地大聲朗讀。這是背誦方法中最基本也是最常見的一種。朗讀可以避免默讀時容易出現的跳行、停頓、重複等錯誤。在大腦得到休息之後的早晨,就可以放開喉嚨,富有感情地朗讀。當然,誦讀時需要避免敷衍了事的“望天書”。

2、肢解法

當背誦的內容長,不易速記,用誦讀法似乎有些費時費力,就可結合肢解法。所謂肢解,就是把要背的內容“化整爲零”——分句群、分層次、分段落等等,然後“各個擊破”,分別熟讀背誦。分開來記憶,最後“串聯”起來記憶,一貫到底,就會省時省力。

3、歸納法

所謂歸納,是指對名群或層次進行內容上的概括和總結。比如,一般文字可分五個長句,你就歸納出每一長句的中原材料,看著所歸納出的要點進行試背回憶。這樣趁熱打鐵多記數次即見效果。
4、圖表法 

畫圖、列表,把背誦材料變成具體的形體圖象表格,給視覺提供直觀圖象信息,這就可以使你一目了然,迅速地進入記憶境地。當然,這裏說的圖像,只要求作簡單的符號勾畫即可。

5、提示法

提示本身需要簡潔。其做法是:其一,初讀幾遍後,將材料中的一些重點詞如動詞、形容詞或關聯詞摘錄在紙上,作爲提示的領詞。其二,將那些不易回憶起的詞句摘錄出來,而熟記的詞句就用省略號或破折號等符號代替。然後根據提示,試背多次,即能奏效。
6、對背法

所謂對背,是指兩人一起,約定甲背上句,乙背下句,然後交換次序試背。因此用這種方法需要兩人合作。其好處是:第一,迫使你精力高度集中,講速度講效益;第二,交來換去,可以互相提醒、督促。

還有很多很多好方法等著你們自己去發現,找到屬于自己的讀背方法可以事半功倍。

從今天算起,距離期中考試只有兩周時間,我們每一個同學都應該進入複習狀態,給自己開學以來的努力一個交代。

最後,祝大家在期中考試中取得一個好成績。

 

期中複習迎考動員

敬愛的老師,親愛的同學們,大家上午好。時光飛逝,轉眼間本學期的期中考試就要如期舉行了。

在此,我想和大家交流一下數學、物理學科期中複習的方法。

本周開始,各學科都將全面的進入期中複習,複習和學習新知識時不一樣,更不是簡單的重複學習,它是我們查漏補缺、鞏固已學知識的重要過程。數學、物理兩門學科的知識點較多,數學、物理它絕不是熟記定理及公式就能考出好成績的,而是在知識點之間的聯系和解題應用上給我們提出了更高的要求,有效的複習能讓我們熟練地把各知識點融會貫通的應用在解題中去。首先,我認爲有效的複習是合理的安排時間,時間安排上我們應該抓住三點:1、課前依據自己的課堂筆記和完成過的練習認真回顧已學知識,2、抓住課堂,緊跟老師的節奏,簡要的記好筆記,留有更多的時間獨立思考老師提出的問題,3、課後安排時間整理課堂筆記,對複習知識進一步強化,多看老師勾勒出的典型題目,分析每個題目中學科知識點的應用,再利用手頭的練習及資料將所學知識點舉一反三的應用。其次,複習的一個重要方面就是錯題的整理與回顧,整理錯題不是將做錯的題目簡單的重做一遍,我們應該用不同顔色的筆去整理錯題,比如黑色的筆抄題目以及當時自己做錯的答案,然後用紅色的筆寫此題正確的答案,複習時先看自己當時做錯的答案,反思和分析錯誤的原因,數學、物理錯題的原因通常就是概念模糊、理解錯誤、計算錯誤、審題錯誤等,然後重新的讀題,看自己是否能夠正確的解答此題。長此以往養成良好的錯題整理習慣,在我們以後的學習成績的提升方面定能事半功倍。

最後願所有的同學們,在南外淮安分校所有老師的辛勤培育下,自己的不懈努力中,在即將到來的期中考試中取得優異的成績!加油,同學們!

                                  初二(3)班 刘熙彤