向日葵视频app在线下载

圖片新聞

當前位置:首頁  圖片新聞

第十一周国旗下讲话 消防记心中 安全伴一生 

作者:管理員     發布時間:2019-11-11     浏覽次數:19 

防範火災風險,建設美好家園

今年11月是第28届全国“消防宣传月”,主题是“防范火灾风险 建设美好家园”。 消防隊的具體任務有兩大方面:,即‘預防爲主 防消結合’主要工作是:撲滅火災、搶險救援、消防宣傳及日常監督檢查。

一、發生火災怎麽辦?

發生火災的時候,應該保持鎮靜,迅速判斷起火位置,若起火位置位于樓層上方,應該立即向室外疏散;若起火位置位于所在樓層同層或下方,應該根據煙火是否進入樓梯間視情況向屋頂平台疏散或躲在躲在家中等待救援。同時,在確保自身安全狀態下,應該立即撥打火警電話119,講清詳細地址、起火部位、著火物質、火勢大小。將報警人姓名及電話告知接警人員。

二、發生火災如何進行逃生自救?

做好防煙措施(1)濕毛巾(2)簡易防煙面具

辨別方向找出口(1)不可搭乘電梯,因爲火災時往往電源會中斷,會被困于電梯中(2)順著避難方向指標,進入安全梯逃生(3)火災濃煙中,用濕毛巾捂住口鼻,盡量使身體貼地,摸牆壁尋找出口

三、生活中如何防範火災?

不可以臥床吸煙、不亂扔煙頭火柴,處理煙嘴、煙缸之前確定香煙已經熄滅。

教育小孩不要玩火,打火機和火柴要放在火柴放不到的地方。

嚴禁家中放置、儲存汽油、松香水、煙花爆竹等易燃易爆危險品,不可以在陽台、過道堆放可燃雜物。



 倡議書

尊敬的老師、親愛的同學們:

今年11月9日是全國第29“消防安全宣传日”,本次消防宣传活动主题是“防範火災風險,建設美好家園"。为推动“学校消防安全宣传教育月”活动的开展,增强全校师生员工的消防安全意识,丰富消防安全知识,提高消防安全素质,营造良好的消防安全氛围,在此我郑重的向全校师生发出如下倡议:

一、樹立消防安全觀念,珍愛生命。關注安全就是對自己的生命負責,我們要牢固樹立安全發展理念,將消防安全意識滲透于學校的一切教學與生活中,使安全理念成爲大家自覺的意識與行動。

二、積極行動起來,治理火災隱患,共創平安校園。隱患險于明火,防範勝于救災,責任重于泰山。要堅持“安全第一、预防为主、防消結合”的方针,建立健全消防安全管理长效机制,夯实消防安全基础工作,不断提升消防安全管理水平,消除火灾隐患,預防和減少各類消防安全事故的發生。誠望每一位師生員工在抓好教學的同時,更加重視消防安全工作,及時消除各類火災隱患,創建平安校園;希望每一位師生認真學習消防安全知識,嚴格遵守操作規程,抵制消防安全違法違規行爲,從身邊的每一件小事做起,構築消防安全“防火牆”工程。

三、做好日常的火災預防工作,宣傳工作,主動糾正和制止各類違反消防安全管理規定的現象和行爲,人人爭當消防安全工作志願者。

消防安全應當從我們自身做起,爲此呼籲全體教職工和同學們自覺做到以下幾點

1、不亂接電源。

2、不吸煙,不帶明火進校園。

3、不使用大功率電器。

4、教室內不存放易燃可燃物。

5、外出前進行防火安全檢修檢查,消除火災隱患。

6、教室內不得使用明火,如油燈、蠟燭。

7、不在室外、教室裏和宿舍區焚燒雜物。

同学们,老师们,消防工作联系着你我的生命安全,我们必须提高警惕,加强防火意识,切莫存有侥幸心理。防止火灾发生,保护校园、學生自身的利益不受损失,是我们义不容辞的责任。树立安全防范意识,让我们从自己做起,从现在做起。