向日葵视频app在线下载

圖片新聞

當前位置:首頁  圖片新聞

“爱护我们的身体” ——增强儿童自我保护意识专题宣讲

作者:管理員     發布時間:2019-11-25     浏覽次數:10 

身體發膚,受之父母,愛護我們的身體,從我做起。爲了進一步提高兒童的安全防範意識和自我保護能力,建設和諧安全的校園。向日葵视频app在线下载邀请淮安市女童保护基金会的女童保護講师们为小學部一二年级的孩子們上了一堂生動而有意義的人生之課。

女童保護講師以“我們的好朋友應該是什麽樣的”小遊戲的形式開始了本次授課,告诉學生们:“我们的身体是我们的好朋友”;接着老师选幾位同學做“你指我说”的游戏向學生们介绍我们的隐私部位;紧接着老师讲解性侵害的五个亲密接触动作,邀请一位女學生上台配合做关于“使劲拥抱你”的侵害动作,并向孩子们强调性侵害动作危害;然后老师讲解“六不要”来分辨和防范性侵害,与同學們一起读“六不要”加深印象;随后由兩位講師模拟了公交车上陌生人使劲靠近學生的互动,老师强调在人多的情况下遇到性侵害时要大声说出两句话“我不认识你,不要靠近我”和“我还不到14岁,你想坐牢吗?”,并且让同學們進行模仿,讓孩子們身臨其境,學以致用;講到同學们在人少的环境中如何防范性侵时,一位小女孩说“我爸是公安局的局长,你离我远点”,还有一个小男孩说“骗子的心理都是脆弱的,我们可以拉着就近的人求他们帮助我们。”老师对學生的回答给予了肯定,并教授正确的应对方法。

最后,老师告诉學生们被性侵害之后应该留下证据,不要隐瞒并且乐观面对,及时拨打110报警电话,全国妇女儿童维权热线或者女童保护基金热线。从课堂气氛中可以看出来,學生们在一定程度上有了防范的意识,遇到侵害时知道应该怎么做。


孩子是我們祖國的未來,在面對侵害時學會保護自己的身體免受侵害至關重要,減少被侵害現象的發生需要我們家庭、學校、社會的共同努力。此次開展的“女童保护”活动不仅提高了學生的安全防范意识和能力,同時推動學校的安全建設,也利于形成良好的校園氛圍。